Старение кожи Часть 3. Гормональный профиль организма

Гормональный профиль организма

В переводе с греческого языка термин "гормон" – это вещество, приводящее в движение. Более сотни гормонов вырабатываются железами внутренней  секреции, находясь в определенном балансе между собой. Изменение баланса гормонов приводит вначале к изменению функции органов, а затем и их структуры. Так формируются многие болезни, в том числе и связанные со старением.  Ведь старение рассматривается как нарушение регуляторных   процессов в организме, как дисбаланс. Дефицит или избыток тех или иных соединений нередко приводит к преждевременному старению, которое проявляется, в том числе, и увяданием кожи.

Поговорим подробнее об основных гормонах, влияющих на процессы старения, то есть формирующих тот самый «печальный портрет», который мы уже нарисовали.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в передней области шеи и секретирует два йодсодержащих гормона:

  • 90% составляет (Т4) – гормон – предшественник
  • 10% приходится на трийодтиронин (Т3), активность которого в 3 – 4 раза выше, чем у Т4.

Важную роль в процессе превращения Т4 в Т3 играет печень.

Оба гормона циркулируют в крови в комплексе с белками – переносчиками, но биологической активностью обладают  только свободные формы гормонов. Поэтому в биохимических лабораториях часто задают вопрос:  какой показатель определять – общий уровень гормона ( в связанной и свободной форме ) или только уровень свободного гормона?

Функция щитовидной железы находится под контролем гипофиза, вырабатывающего тиреотропный гормон – ТТГ.

Тироидные гормоны вездесущи, их еще называют «гормонами энергии». Воздействуя на циркуляцию и микроциркуляцию крови, они способствуют обеспечению питанием и кислородом всех клеток нашего организма; участвуют в белковом, липидном и углеводном обменах; ускоряют  реакции окислительного фосфорилирования в митохондриях.

На что должен обратить внимание косметолог, чтобы заподозрить дефицит тироидных гормонов?

Даже при небольшом их дефиците (гипотериозе) пациенты могут жаловаться на постоянную сухость кожи лица и тела. Кожа у них обычно бледная и прохладная на ощупь. Нередки жалобы на «мерзлявость», особенно кончика носа, пальцев рук, стоп. Овал лица несколько расплывшийся, само лицо пастозное, веки тяжелые. Характерна следующая особенность: укорочение наружного «хвостика» брови за счет выпадения волос в этой зоне – « симптом Эртога». Волосы становятся сухими, тонкими, тусклыми и равномерно редеют по всей поверхности головы. Часто пациенты страдают избыточным весом.

Пристальный осмотр, тщательный сбор анамнеза, в том числе и семейного, изучение «географии» проживания (районы йододефицита) играют большую роль в диагностике субклинических форм гипотиреоза.

Что можно порекомендовать пациентам? При гипофункции щитовидной железы прежде всего надо надо восполнить дефицит йода. Стоит обогатить ежедневный рацион морской рыбой, креветками, морской капустой, использовать при подсаливании пищи йодированную соль. Большим подспорьем станут пищевые добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, минералы (железо, селен, цинк, медь), витамин В1, препараты из водорослей.

Талассотерапия, проведенная в салоне красоты (обертывания и ванны с микронизированными водорослями), несомненно улучшит не только настроение, но и самочувствие.

Гормон роста

Гормон роста (ГР, соматотропный гормон, СТГ, соматотропин) вырабатывается клетками (соматотрофами) передней доли гипофиза. Попадая в кровь, он проходит через печень, уже через несколько минут преобразуясь в свою активную форму – соматомедин – С (инсулиноподобный фактор роста, ИФР – 1). Соматомедин стимулирует деление клеток, регулирует рост тканей и органов, участвует в транспорте аминокислот (строительного материала для белковых субстанций), стимулирует липогинез. Однако и сам ГР обладает биологической активностью: часть его остается в кровотоке и оказывает липолитическое действие. ГР также стимулирует рост костей и мышц, обладает анаболическим действием. Его часто называют гормоном «большого шефа»: с самого раннего детства он поддерживает рост человека, способствует развитию мышечной массы, поддержанию отличного тонуса, формированию широкой нижней челюсти. Не обойдены вниманием гормона мышцы и кожа лица: ГР отвечает за гидратацию кожи, ее тонус, объем и тонус подкожных мышц. Недаром Тьерри Эртог называет его «самым известным лифтинг – гормоном»!

Уровень гормона подвержен значительным возрастным изменениям. Какие признаки подскажут нам о начавшемся процессе естественного или преждевременного снижения выработки гормона роста? Это: гравитационный птоз мягких тканей лица («стекающее» лицо, выраженные носогубные складки, глубокие вертикальные морщины на боковой поверхности щек, тонкие («ниточкой») губы. Вся кожа лица и шеи становится сухой и тонкой – «пергаментной». Отложение жира под подборотком и провисание кожи шейно – подбородочного угла формирует так называемую «шею индюшки».

Дефицит ГР легко определяется следующим тестом: руку выпрямляют в горизонтальном  положении, выраженное провисание кожи и мышц в области внутренней поверхности плеча является маркером гормонального дефицита.

Как противостоять старению и поддержать физиологический уровень этого важного гормона? Большую роль в этом играют занятия спортом: силовые упражнения в тренажерном зале в течение 20 – 30- минут обеспечат повышение уровня ГР и укрепят тело. А начать можно с простой ежедневной зарядки!

Последнее время появились специальные пищевые добавки, содержащие секретагоги – вещества, стимулирующие выработку ГР – аминокислоты аргинин, глютамин, лейцин, лизин и др. Важно регулярно включать в пищевой рацион продукты с высоким содержанием белка (мясо, особенно птиц, яйца, рыбу, бобовые). Стоит ограничить потребление кофе кофеинсодержащих напитков, отказаться от курения.

И еще одна рекомендация – полноценный сон, ведь именно во сне происходит синтез и выделение ГР. Не зря про детей говорят, что они «растут во сне».

Мелатонин

Секретируется, в основном, эпифизом (шишковидной железой, расположенной в головном мозге), но в небольших количествах может вырабатываться клетками кишечника и сетчатки.

Этот гормон называют «гормоном сна», так как его основная продукция приходится на ночные часы. В этой связи эпифиз именуют « часами старения».

Мелатонин регулирует циркадные (суточные) ритмы жизнедеятельности нашего организма: процессы пробуждения и засыпания, адаптацию при смене часовых поясов при переезде. Достаточный уровень гормона обеспечивает полноценный глубокий сон, после которого легко просыпаться, и чувство бодрости сохраняется на весь день.

Мелатонин является сильным природным антиоксидантом. Поэтому в фармокологическом арсенале современной медицины он используется не только как регулятор сна, но и как универсальное средство противостояния процессам преждевременного старения с профилактическим противоопухолевым действием.

И хотя уровень мелатонина в крови с возрастом постоянно уменьшается, у некоторых этот процесс «опережает время».

Тестостерон

Это гормон настоящих мужчин и… темпераментных женщин. Здесь имеется в виде темперамент именно сексуальный, ведь сила полового влечения и степень активности во многом определяются уровнем активного тестостерона.

Вырабатывается у мужчин яичками и лишь в малом количестве – надпочечниками. У женщин – яичниками и надпочечниками.

Тестостерон способствует формированию мышечной массы у мужчин и женщин, стимулируя синтез протеинов и образование гликогена, которые необходимы для построения и работы мышц, в том числе и сердечной. Высокий уровень тестостерона активизирует обмен веществ, процессы липолиза, обеспечивает быстрое восстановление после перенесенных болезней.

Тестостерон называют гормоном «молодости у мужчин». Кожа под его влиянием сохраняет свою упругость (можно проверить простейшим тестом «щипка»), увлажненность  за счет формирования полноценного липидного барьера.

Этот гормон повышает активность сальных желез, отвечает за рост волос по мужскому типу. Его метаболит – дегидротестостерон – способствует выпадению волос на голове, но увеличивает их количество на теле.

Недостаток тестостерона ведет к потере мышечной массы, накоплению подкожного жира и изменению структуры соединительной ткани. У мужчин в период андропаузы можно обнаружить целлюлит.

При дефиците тестостерона лицо становится менее мужественным. Волосы на лице (борода, усы) растут хуже, становятся менее жесткими и более редкими. Кожа обычно бледнеет, «воспламеняясь» только при физической нагрузке, становится сухой и морщинистой. У женщин дефицит тестостерона усугубляет признаки дефицита женских половых гормонов – все более явными, глубокими и протяженными становятся морщины над верхней губой. Они переходят на красную кайму губ, обуславливая ее возрастную складчатость. Для женщин особенно характерен  симптом «помятых» щек.

Для поддержания нормального уровня тестостерона необходимо полноценное питание, сбалансированное по белкам и жирам. Можно дополнительно употреблять БАД с метионином, ацетил – карнитином, цинком и магнием. Рекомендуется воздерживаться от курения, употребления кофе и алкоголя.

Закончилась наша заочная консультация. Безусловно, поставить диагноз недостаточности того или иного гормона можно, только опираясь на данные лабораторных анализов. Причем результаты обследования необходимо сопоставить с показателями  возрастной нормы. Дефицит многих гормонов обуславливает  не просто изменения  внешнего вида, но и различные серьезные, а порой и смертельно опасные заболевания. Такие случаи лечатся средствами гормоно – заместительной терапии. Эстетическая эндокринология располагает широкими возможностями лечения и профилактики гормонального дефицита, в том числе разумным изменением питания и образа жизни с привлечением средств и методов натуропатической медицины, фитотерапии. 

Корзина товаров