Старение кожи Часть 2. Процесс и факторы старения.

Факторы старения.

Хорошо известно, что старение кожи связано с генетическими и гормональными факторами. Под воздействием избытка солнечных лучей формируются признаки фотостарения. Однако исследования, проведенные в научном центре фирмы  L’Oreal, показали, что первым этапом образования морщин является миостарение.

Три типа старения

Известны три основных типа старения:

  • Хронологическое старение является следствием целого комплекса генетически запрограммированных изменений, затрагивающих эпидермис, дерму и гиподерму и вызывающих ослабление коллагенового каркаса кожи, вследствие чего она становится менее упругой, начинают появляться морщины. Эти симптомы видны уже с 40 лет.
  • Гормональное старение начинает проявляться в период менопаузы, когда  в связи со снижением гормональной активности процесс старения ускоряется; кожа теряет свою плотность, становится сухой, шелушится. Ослабевает связь в дермо – эпидермическом соединении.
  • Старение, вызванное солнечным облучением, носит кумулятивный характер. Оно наблюдается в течение всей жизни, с момента, когда кожа начинает подвергаться воздействию дневного света. Под действием ультрафиолетового излучения изменяются механизмы клеточной регенерации, что приводит к неравномерной выработке меланина: кожа становится жесткой, появляются пятна. Качество тканей дермы ухудшается, эпидермис теряет опору, образуются морщины и микробороздки.

По мнению ученых, миостарение, вызванное естественными повторяемыми движениями лица, представляет собой первый этап образования морщин и определяет их морфологию (форму, расположение и количество).

Когда лицо двигается, кожа постоянно то сокращается, то расслабляется и на ней образуются складки. Со временем кожа расслабляется все хуже, складки закрепляются и уже не исчезают: появляются морщины. Чаще всего они начинают формироваться в тех областях, где происходит движение лицевых мышц. В процессе осуществления мимических движений в мышцах возникают силы натяжения, которые вызывают изменения на уровне дермы: фибробласты, ответственные за выработку эластичных волокон и коллагена, начинают сокращаться и оказывать воздействие на дерму. Со временем и повторением движений эти изменения дермы приводят к образованию морщин.

Фактически, как и клетки мышц, фибробласт содержит актин и миозин – два белка, определяющих механизм сокращения. Когда актин и миозин получают приказ о сокращении, они объединяют свои усилия, чтобы вызвать движение. Этот приказ фибробластам передает кальций – биологический посредник. При поступлении в клетку он приводит в движение актин и миозин.

Благодаря методу  флуоресцентной маркировки удалось добиться визуализации кальция при его проникновении в фибробласт с целью стимуляции сокращения.

Поскольку в механизме клеточного сокращения основная роль принадлежит кальцию, исследования активных веществ против морщин направлены на поиск его антогонистов.

Этапы образования морщин

1.    Гистология кожи

Кожа образована эпидермисом, дермой и гиподермой.

Небольшие неровности на поверхности кожи (морщинки) могут возникать в следствие повторяющегося  образования складок в области дермы, вызываемых внутренними сокращениями.

2.    Реструктуризация кожной ткани

Структура дермы представляет собой переплетение волокон коллагена и сети эластичных волокон, при этом вся эта структура окружена гелем из протеогликанов.

Ориентация волокон коллагена непосредственно связана с направлением основных механических сил, передаваемых в глубь кожи. Именно поэтому в месте, где волокна коллагена ориентированы перпендикулярно к повврхности кожи,  образуется морщина.

3.    Действие клеток дермы на волокна коллагена

Фибробласты, обладающие сократительной способностью, осуществляют растяжение волокон коллагена.

Способы замедления процесса старения.

У женщин и мужчин старше 40 – 45 лет чаще всего наблюдаются следующие изменения кожи:

- появляются множественные морщины вокруг глаз и губ, морщины на шее, декольте и кистях рук.

- изменяется овал лица, деформируется подбородок, углубляются носогубные складки.

- усиливается сухость кожи, которая не компенсируется увлажняющими кремами и специальными процедурами.

- Повышается чувствительность кожи к внешним раздражителям (морозу, ветру, солнцу)

- Расширяются поры, становится заметной сосудистая сетка.

- Ухудшается цвет кожи, она становится тусклой и бледной, появляются кеатомы и пигментные пятна.

Естественно, признаки старения кожи проявляются не все и не сразу. В 20 лет женщина их себе придумывает, в 30-35 лет – реально обнаруживает. Но с наступлением критического периода перименопаузы – эти проблемы множатся и усугубляются, постепенно складываясь в «печальный портрет».

Этот «портрет» косметолог видит перед собой довольно часто. И каждый раз перед специалистом встает ряд задач: исправить имеющиеся проблемы, составить грамотную косметическую программу профилактики старения кожи и терапевтическую – для организма в целом, включая рекомендации по питанию и образу жизни. Для того, чтобы поставленные задачи решались грамотно, необходимо знание основ эстетической эндокринологии, нейрогормональной теории старения, одним из основоположников которой считается российский геронтолог профессор В.М. Дильман.

Корзина товаров